36 просмотров
Рейтинг статьи

Привкус ацетона во рту причины

Привкус ацетона во рту причины

Глюкоза – основной энергетический субстрат для всего человеческого организма. Если глюкозы не хватает, то энергетические запасы восполняют жирные кислоты.

Жирные кислоты образуются в процессе распада жиров. Чтобы получить необходимую энергию, жирные кислоты подвергаются бета-окислению в печени, в скелетных мышцах, в миокарде и в жировой ткани. Конечным продуктом бета-окисления становятся молекулы Ацетилкоэнзима А, промежуточного продукта расщепления большинства молекул. Далее Ацетил-КоА переходит в цикл трикарбоновых кислот, где расщепляется с образованием воды, углекислого газа и 12 молекул АТФ.

Ацетил-КоА включается в цикл трикарбоновых кислот, только при сбалансированном расщеплении жиров и углеводов.

При углеводном дефиците избыток Ацетил-КоА накапливается в печени и вступает в цепочку реакций, конечным продуктом которых является ацетоацетат. Таким образом, избыток Ацетил-КоА запускает образование кетоновых тел. Большая часть ацетоацетата восстанавливается с помощью НАДН в бета-гидроксибутират. Другая часть ацетоацетата превращается в ацетон.

Кетоновые тела

Ацетоацетат, бета-гидроксбутират и ацетон – это соединения, относящиеся к группе кетоновых тел. Ацетоацетат и бета-гидроксибутират используются головным мозгом, нервной системой и мышцами в качестве источников энергии. Ацетон утилизируется с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, помогая организму избавиться от излишка кетоновых тел.

В норме содержание кетоновых тел в организме не превышает 10-30 мг/л. Кетонемия – состояние, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в крови. Кетоз – физиологическое состояние, при котором кетоновые тела образуется в большем количестве, чем в норме, но все они успевают подвергаться дальнейшему распаду.

Накопление кетоновых тел возникает при их избыточном образовании и недостаточной утилизации. Избыток кетоновых тел приводит к развитию кетоацидоза – патологического состояния со смещением pH крови в кислую сторону.

Причины появления привкуса ацетона во рту

В условиях энергетического голода, при недостатке глюкозы и гликогена начинается усиленное расщепление жиров и окисление жирных кислот. Следовательно, увеличивается концентрация кетоновых тел, которые и являются причиной появления привкуса ацетона во рту. Причины у женщин связаны:

  • с недостаточным получением глюкозы;
  • с чрезмерным потреблением глюкозы;
  • с усиленным выведением глюкозы.

Клетки организма не получают глюкозу в достаточном количестве в период голодания или соблюдения диеты с низким содержанием углеводов.

Дефицит глюкозы отмечается при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением усвоения углеводов – лактазной недостаточности, дисбактериозе, гастрите и энтерите.

Глюкокортикостероиды повышают уровень глюкозы в крови и тормозят транспорт глюкозы в клетку, поэтому прием кортикостероидных препаратов также может спровоцировать энергетический голод.

Сахарный диабет – самое распространенное заболевание, сопровождающееся привкусом ацетона во рту. Пациенты с сахарным диабетом могут употреблять глюкозу в достаточном количестве, но она не сможет усвоиться из-за дефицита гормона инсулина, регулирующего поступление глюкозы в клетки организма. Из-за высокого содержания глюкозы в крови и низкой концентрации в клетках, сахарный диабет образно называют «голодом среди изобилия».

Кетоацидотическая кома – острое осложнение сахарного диабета, при котором концентрация кетоновых тел в крови становится больше 5 ммоль/л, уровень глюкозы в крови достигает 13ммоль/л и выше, развиваются кетонурия и метаболический ацидоз.

Чрезмерное потребление глюкозы наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда запасы глюкозы не успевают восполняться.

Повышенное потребление глюкозы периферическими тканями происходит под влиянием гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе. Тиреоидные гормоны оказывают инсулиноподобное действие на клетки периферических тканей – способствуют проникновению глюкозы в мышцы.

Усиленное выведение глюкозы наблюдается при почечной гликозурии. Секреция глюкозы при почечной гликозурии усилена из-за дефекта в канальцевом аппарате почки.

Все состояния, связанные с появлением привкуса ацетона во рту, так или иначе связаны с нарушением углеводного обмена. Изучив полную картину заболевания, лечащий врач поможет разобраться, в чем кроется причина неприятного симптома.

По каким причинам может появиться привкус ацетона во рту и как от него избавиться?

Неприятный привкус ацетона во рту – важный диагностический симптом, который свидетельствует о наличии патологических процессов, происходящих в организме.

Изучение дополнительной симптоматики и основных причин возникновения ацетонового привкуса поможет установить этиологию проблемы и своевременно заняться лечением недуга.

Дополнительная симптоматика

Помимо неприятного привкуса пациент может жаловаться на такие симптомы, как:

  • повышенная температура тела;
  • жажда и сухость во рту;
  • тяжесть в желудке;
  • галитоз и отрыжка;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • резкое снижение веса;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное мочеиспускание и снижение объема выделенной мочи;
  • расстройство стула;
  • болевые ощущения в поясничной области;
  • появление отеков;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • снижение зрения;
  • выпячивание глаз;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ощущение кома в горле;
  • боль в суставах;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность и тревожность.

Причины

Привкус ацетона во рту может быть вызван различными болезнями и факторами.

Сахарный диабет

В медицинской практике данное заболевание считается наиболее частой причиной появления неприятного ацетонового привкуса.

При инсулинозависимом сахарном диабете первого типа патологии поджелудочной железы приводят к резкому снижению количества инсулина, регулирующего уровень глюкозы в инсулинозависимых тканях.

На второй стадии инсулин синтезируется в полном объеме, однако, клетки постепенно теряют восприимчивость к нему. Проникнуть в клеточные мембраны глюкоза не может, поэтому жировой обмен нарушается.

Характерными симптомами сахарного диабета является:

  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • зуд и сухость кожных покровов;
  • сильная жажда, которая не проходит даже после нескольких стаканов воды.

Нарушение работы почек и болезни печени

Такие органы, как печень и почки, выступают в роли своеобразных фильтров, расщепляющих продукты распада различных веществ. При развитии патологических процессов основные функции органов нарушаются и кетоновые тела остаются в организме.

  1. Вследствие сбоев в работе выделительной системы часть ацетона испаряется и пациент ощущает не только ацетоновый привкус, но и неприятный запах при выдохе. В случае тяжелого течения болезни аромат исходит от мочи и пота. Патология сопровождается дополнительными симптомами:
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • отеками;
    • болью в пояснице.
  2. При заболеваниях печени:
    • глазные белки и кожа больного приобретают желтоватый оттенок;
    • десна кровоточат;
    • язык покрывается небольшими трещинками и белым налетом;
    • в правом подреберье ощущаются боли различной интенсивности;
    • некоторые участки тела подвергаются сильному зуду.

Инфекционные поражения организма

Большинство инфекционных заболеваний воспалительного характера провоцируют обезвоживание, нарушение жирового обмена и расщепление белка, что способствует попаданию целого ряда химических веществ в кровь.

Процесс вызывает появление ацетонового привкуса, избавиться от которого можно только после полного выздоровления.

Повышенная концентрация ацетона в организме во время течения инфекционных заболеваний крайне негативно влияет на свежесть дыхания и запах тела.

Болезни щитовидной железы

Ацетоновый привкус появляется при любых эндокринных заболеваниях, распознать которые можно по таким признакам, как:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • психическая возбудимость;
  • нервозность.

Без должного лечения высокий уровень гормонов приведет к:

  1. стремительной потере веса;
  2. пожелтению кожных покровов;
  3. выпадению волос;
  4. ухудшению зрения.

Вредные привычки

Люди, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками, чаще других сталкиваются с привкусом ацетона во рту.

Механизм его возникновения заключается в расщеплении алкоголя печенью на отдельные компоненты, среди которых находится ацетальдегид – промежуточный продукт окисления этилового спирта, вызывающий неприятный запах из ротовой полости и ацетоновый привкус.

Симптомы исчезают только после полного вывода токсинов из организма, на что уходит от 5 часов до трех суток. На скорость выведения алкоголя влияет количество выпитого, масса тела, возраст и другие индивидуальные особенности организма пациента.

Диеты или неправильное питание

  1. Образование кетонов при соблюдениидиеты, предполагающей употребление безуглеводной пищи, является нормальной реакцией организма, так как недостаток углеводов приводит к дефициту энергии и вызывает ускоренное расщепление жиров.
  2. Употребление большого количества белковой пищи также может стать причиной привкуса ацетона во рту, поскольку для получения энергии организм сжигает собственные запасы жиров.

При неправильном питании преобразовываться тканями ацетоновые тела не могут, поэтому ацетон выводится вместе с потом, мочой и выдыхаемым воздухом. Выраженный неприятный аромат и вкус – не единственные симптомы, сопровождающие людей во время диеты. У многих пациентов наблюдается:

  • головокружение;
  • слабость;
  • снижение упругости кожи;
  • высыпания.

От чего возникает у мужчин и женщин?

Провоцирующим фактором появления ацетонового привкуса у мужчин выступает чрезмерное употребление алкогольных напитков.

При переработке спирта печень преобразует его в уксусную кислоту и уже на следующее утро представители сильного пола ощущают во рту неприятный вкус.

Способствуют возникновению симптома и другие причины, связанные с:

  1. патологическим состоянием щитовидной железы;
  2. сбоями в функционировании почек;
  3. физическими нагрузками.

У женщин частой причиной ацетонового привкуса являются гормональные нарушения. Негативно влияют на появление неприятного симптома и многочисленные диеты, подразумевающие ограничение углеводов и употребление большого количества белковых продуктов. В перечень таких диет входят:

Диетологи не рекомендуют женщинам использовать перечисленные диетические программы, поскольку правильный рацион питания должен включать в себя различные группы продуктов.

Почему появляется при беременности?

Во время беременности организм будущей мамы подвергается серьезным изменениям, в процессе которых меняется гормональный фон.

На 15-17 неделе вынашивания ребенка уровень кетоновых тел в крови повышается, из-за чего и появляется резкий ацетоновый привкус во рту. Концентрация токсичных веществ зависит от ряда причин:

  • общее состояние организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наследственные особенности;
  • стрессовые ситуации;
  • склонность к пагубным привычкам.

К возможным причинам дискомфорта также относятся такие факторы, как:

  • обезвоживание организма;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыток углеводов, белков или жиров.

Избавиться от ацетонового вкуса в данном случае довольно просто. Стоит лишь перейти на сбалансированный режим питания и выпивать не 1,5 л чистой воды в день.

Возможные осложнения

Инфекционные заболевания и эндокринные расстройства без должного лечения могут привести к тяжелым осложнениям. В случае неоказания квалифицированной помощи у больного:

  1. появляется сильная рвота;
  2. развивается сердечно-сосудистая недостаточность;
  3. происходит поражение головного мозга и отмирание его клеток.

Диагностика

Для диагностики патологий, сопровождающихся привкусом ацетона, пациенту может понадобиться консультация:

  • врача общей практики;
  • гастроэнтеролога;
  • стоматолога;
  • специалиста по инфекционным болезням.

В первую очередь осмотр производится терапевтом. Доктор определяет характерные признаки, указывающие на проблемные органы и назначает сдачу анализов, результаты которых помогут выявить причину возникновения неприятного вкуса.

Получив результаты анализов, врач отправляет больного на:

Затем, в зависимости от патологии, терапевт назначает необходимое лечение.

Лечение

Лечение ацетонового привкуса производится во время общей терапии заболевания, вызвавшего возникновение симптома.

Подбор лекарственных препаратов базируется исключительно на поставленном диагнозе, поскольку медикаменты, эффективные при отдельных разновидностях кетоза, оказывают противоположное воздействие при разных патологиях с похожей симптоматикой.

  • При остром кетозе рацион стоит ограничить простой пищей. Больному разрешено употреблять овощные супы, каши, сладкие фрукты и галетное печенье. Жирное мясо или колбасные изделия лучше заменить отварной рыбой. Копченое, острое и кислое из меню придется убрать.
  • Для восстановления кислотно-щелочного баланса специалисты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. Пить можно щелочные минеральные воды без газа, слабый раствор питьевой соды или средство Регидрон, которое применяется для коррекции дисбаланса электролитов.
  • При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта показан Энтеросгель и активированный уголь.
  • Для нормализации обменного процесса – витамины В1 и В6.
Читать еще:  Кто ставит коронки на зубы врач ортодонт

Существует множество народных рецептов, позволяющих устранить привкус ацетона и предотвратить развитие осложнений, однако, лечение заболевания в домашних условиях недопустимо.

Врачи предупреждают, что использование методов альтернативной медицины может быть опасным для здоровья, поэтому при появлении неприятного симптома больному следует отправиться на прием к терапевту.

Если во рту привкус ацетона — причины и лечение

Иногда у человека возникает неприятный вкус во рту. Он может сочетаться с изжогой, болезненными ощущениями в желудке, рвотой, ухудшением общего состояния. Привкус ацетона во рту появляется в результате некоторых заболеваний, соблюдения диеты.

Причины привкуса ацетона во рту

Причины этого явления устанавливаются с помощью лабораторных и инструментальных обследований. С целью устранения кетонового привкуса назначается медикаментозное лечение.

Низкокалорийная диета

Малокалорийное питание подразумевает строгое ограничение углеводов в дневном рационе. Они являются главнейшим энергетическим материалом для клеток. При низкокалорийном питании организм начинает тратить запасы жиров, а при их недостаточности и белков.

Это явление сопровождается синтезом ацетоуксусной и гидроксимасляной кислот. Они и дают специфический вкус в полости рта, потому что попадают в слюну.

Чаще всего ощущение ацетона сопровождает женщин, соблюдающих так называемую французскую или кремлевскую диету. Сильнее всего это проявляется утром. В тяжелых случаях моча также начинает пахнуть ацетоном. При накоплении кетоновых тел развивается поражение головного мозга.

Алкоголь

Этиловый спирт изменяет ход химических реакций в организме и усиливает образование ацетона. Тогда неприятный вкус отмечается на второй день после застолья. При сильном отравлении алкоголем во рту может ощущаться желчь или кислота. Это явление проходит примерно через день.

При хроническом алкоголизме ацетоновый привкус отмечается практически постоянно. Это значит, что у больного началось тяжелое поражение печени, желудка и кишечника. Указанные заболевания сопровождаются дефицитом витаминов.

Тяжелые физические нагрузки

У мужчин, занимающихся спортом (особенно бодибилдингом) может появляться привкус растворителя в полости рта. Если спортсмен начинает ограничивать углеводы, его организм расходует огромные количества жиров. Ацетон ощущается в дыхании в любое время суток. После еды он исчезает. Если этого не происходит, нужно сообщить об этом врачу.

Ацетонемический синдром

Он чаще всего наблюдается в пяти- или шестилетнем возрасте. Если у ребенка во рту привкус ацетона, он становится малоподвижным, жалуется, что его тошнит. Маленькие дети не могут охарактеризовать странное послевкусие во рту. Одновременно с интоксикацией у ребенка наблюдается многократная рвота, которая не приносит облегчения.

О вторичном ацетонемическом синдроме говорят, если он появляется на фоне инфекции или соматической патологии. Дети отказываются от пищи, а после рвоты их состояние еще больше ухудшается.

Беременность

Причины привкуса ацетона во рту у женщин по утрам кроются в гормональной перестройке, изменения работы иммунной системы. Даже при нормально протекающей беременности меняются вкусовые ощущения, появляется изжога. Чаще всего ацетон ощущается в дыхании в первые 12 недель. Состояние не требует коррекции, потому что запах самостоятельно проходит.

При патологическом токсикозе у беременных развивается очень сильная тошнота и рвота. Их сопровождает выраженный кетоновый привкус во рту.

На заметку! Если при токсикозе беременная отказывается есть, то организм начинает расщеплять жиры, белки, и неприятные ощущения в полости рта нарастают.

Сахарный диабет

Обычно ацетоновый привкус во рту обнаруживают больные в начале развития диабета. Он сочетается с сильнейшей жаждой, которая заставляет выпивать огромные количества жидкости. Плохой вкус сопровождает человека постоянно: чистка зубов и полоскание рта не избавляет от этого.

Чаще всего сильный кетоновый привкус обнаруживается при инсулинозависимом диабете. Его сопровождают такие симптомы:

  • жажда;
  • частое выделение мочи (особенно по ночам);
  • ухудшение зрения;
  • ощущение нестабильности тела в пространстве;
  • слабость.

Тиреотоксикоз

Если в крови повышается количество тироксина, у человека повышается интенсивность обмена веществ. Больные отмечают привкус ацетона во рту постоянно. Он усиливается при дегидратации, повышении температуры воздуха и интенсивной физической работе.

Кетоацидоз

Если на фоне диабета в крови полностью отсутствует инсулин, в организме накапливаются кетоновые соединения. Причины этого симптома:

  • пропуск инсулина;
  • интенсивная физическая работа;
  • повышение температуры.

Важно! Кетоацидоз всегда нарастает постепенно – в течение нескольких дней. Больные ощущают сильную жажду и слабость. Дыхание становится громким. У детей кетоацидоз нарастает очень быстро. Если не оказать помощь, человек может потерять сознание и впасть в кому.

Болезни печени

При поражении паренхимы крупнейшей железы организма в крови скапливаются токсичные продукты метаболизма. Они проникают в слюну, вызывая вкус ацетона во рту. Больные описывают это состояние, будто во рту находится растворитель. Этот симптом возникает время от времени на фоне отклонений от диеты.

Если у пациента развивается острая печеночная недостаточность, то он ощущает слабость, помрачение сознания. Кожа его постепенно желтеет. Это бывает при:

  • гепатитах;
  • отравлении химическими соединениями и бледной поганкой;
  • передозировке парацетамола;
  • продолжительном употреблении антибиотиков.

Почечная недостаточность

Неприятный вкус в полости рта появляется и при поражении почек. Он может быть настолько интенсивным, что его ощущают окружающие. На фоне этого признака суточный объем мочи снижается вплоть до анурии.

Психические расстройства

Пациенты с шизофренией иногда могут ощущать привкус ацетона во рту. В этом случае говорят о мнимом ацетоновом привкусе, когда в результате нарушения психики больной считает, что кто-то хочет отравить его.

Другие причины

Неприятный вкус растворителя во рту может возникать при:

  • хроническом гастрите со сниженной кислотностью;
  • кишечном несварении;
  • закупорке портальной вены;
  • пилефлебите;
  • нарушении сворачивания крови;
  • сепсисе;
  • менингите микробного происхождения;
  • жировом перерождении печени;
  • дивертикуле пищевода;
  • нервно-артрической аномалии, наблюдающейся чаще всего у подростков;
  • HELLP-синдроме – тяжелом осложнении гестации.

Методы лечения

При ацетонемии в меню должно быть достаточно углеводов (не менее 45 процентов общей калорийности). Потребление воды следует увеличить – до 2,5 л. Таким образом яд быстрее выведется из организма.

Спортсменам нужно следить за питанием. Особенно это касается периода подготовки к состязаниям.

Назначение лекарств

При наличии тяжелого кетоацидоза проводятся меры по устранению признаков отравления организма. После того, как угроза для жизни будет преодолена, назначают основные препараты. В схему срочной терапии включаются такие лекарства.

  1. Растворы для инфузионных вливаний. В комбинации с диуретиками прибегают к форсированному диурезу. Если имеют место нарушения свертывания крови, вводится свежезамороженная плазма.
  2. При кетоацидозе быстро внутривенно вводится инсулин. Его дозировка подбирается, зависимо от веса и показателя гликемии. Дополнительно вводится калий и раствор витамина С.
  3. При сепсисе назначаются антибактериальные средства.
  4. Для лечения тиреотоксикоза используются тиреостатические средства.
  5. При воспалении печени показаны глюкокортикостероиды.

Организация питания

Важное место в лечении ацетонового вкуса во рту имеет продуманное питание. В случае острого кетоза у больного бывают сильные приступы тошноты. Поэтому питание ограничивается простой едой:

  • галетами;
  • кашами;
  • супами;
  • вареной рыбой;
  • растительной пищей.

В последующие дни постепенно расширяется.

Если у пациента есть привкус ацетона во рту, то из меню нужно полностью исключить такие продукты питания:

  • все жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • гранат, грейпфрут;
  • шпинат;
  • щавель;
  • печень;
  • почки;
  • сливочное масло;
  • все специи, а также лук и чеснок;
  • сметану.

Народные методы

Если ацетоновый запах дыхания спровоцировали физиологические факторы, помогают народные средства. Они снижают его интенсивность, но не избавляют от причины полностью.

  1. 20 г корня хрена смешать с 0,15л водки, настоять 5 суток, процедить. На стакан воды добавить 30 капель настойки, смешать с водой и процедить. Полоскать рот 2 раза в день.
  2. Растворить в стакане воды по чайной ложке воды и соды. Полоскать 3 раза в день.
  3. Растворить в половине стакана воды 50 г пероксида водорода. Прополоскать рот.
  4. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса, полоскать рот каждое утро.
  5. Временно снять привкус ацетона поможет полоскание полости рта отваром мяты.

Профилактика

Привкус ацетона во рту можно предупредить такими способами.

  1. Регулярно обследоваться у врача, сдавать все необходимые анализы.
  2. Свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
  3. Сократить потребление жареной еды, вызывающей изжогу, отрицательно воздействующей на печень.
  4. После каждой еды чистить зубы, полоскать рот отварами лекарственных трав или ополаскивателями, содержащими ментол. После процедуры чистки зубов нужно особое внимание уделять языку.
  5. Необходимо соблюдать сбалансированное питание. От «быстрых» диет, которые «обещают» сбросить за неделю несколько килограммов нужно отказаться. Они создают огромную нагрузку на организм. Особенно вредно голодание.
  6. Следует соблюдать достаточную физическую активность.
  7. Следует почаще бывать на воздухе. Это не допускает образования в крови кетоновых тел.

Появление вкуса ацетона в полости рта говорит о расстройстве метаболизма в организме. Если оно является следствием употребления алкоголя или неблагоприятного воздействия спортивных тренировок, то состояние нормализуется после прекращения действия вредного фактора. Когда же неприятный запах изо рта появляется на фоне патологий, необходимо обращение к врачу и обследование организма.

Читайте также о других посторонних привкусах во рту:

Привкус ацетона во рту: причины появления и возможные угрозы

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне — до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Читать еще:  Половина зуба откололась что делать

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
    • зуд;
  • системными:
    • ацидоз — закисление крови;
    • кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий — нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев — является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности — сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту или любой другой запах довольно часто появляется из-за нарушения правил гигиены ротовой полости. На слизистой рта имеется множество бактерий, которые при малом количестве слюны увеличиваются в количестве.

Однако этот зловонный симптом может также указывать на появление патологий внутренних органов. И каждое заболевание характеризуется отдельным запахом и вкусом.

Этиология

Привкус ацетона во рту может появляться по различным причинам. Явный, ощутимый и отталкивающий привкус подтверждает наличие множества разных патологий в организме:

  • плохой обмен веществ, что было спровоцировано ухудшением иммунитета или нарушением работы отдельных органов;
  • сахарный диабет;
  • на фоне гормональных расстройств, например, дисфункции щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • патологии желудка;
  • нерациональное питание;
  • обезвоживание;
  • интоксикация организма на фоне инфекционного процесса;
  • физические упражнения и спорт – в результате нагрузок в организме происходит быстрое расщепление полезных веществ, которые не успевают выводиться.

Неприятный привкус из ротовой полости ещё может появляться от налёта, чем его цвет темнее, тем серьёзнее проблемы в организме. Человек ощущает зловонный запах и вкус при наличии стоматологических проблем.

Специалисты определили три главные фактора, по которым в полости рта возникает такой неприятный привкус:

  • стремительное похудение;
  • голодания;
  • нехватка глюкозы в организме.

Все вышеперечисленные причины заметны были у взрослого пациента.

Что же касается маленьких больных, то у детей симптом имеет такую этиологию:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • стрессы и усталость;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни почек и эндокринных желез;
  • генетические нарушения обмена веществ.

Причиной появления симптома и у взрослых, и у детей является нерегулярное и нездоровое питание. При несбалансированном или однообразном рационе у больного может повышаться количество кетоновых тел. Такое явление зачастую диагностируется у женщин, злоупотребляющих диетами с низкой калорийностью пищи или при голодании. Подобный синдром обусловлен недостаточным поступлением углеводов в организм, из-за чего начинается процесс распада жиров с образованием кетоновых тел.

Симптоматика

Привкус ацетона во рту проявляется при разных патологиях. Этот симптом сопровождается рядом других признаков, которые указывают на формирование недуга. В зависимости от болезни клиническая картина отличается. Вместе с неприятным привкусом больной может жаловаться на такие ощущения:

  • головная боль;
  • тяжесть в желудке;
  • высокая температура тела;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница.

Нередко привкус ацетона во рту появляется по причине наличия у больного сахарного диабета. В связи с этим нужно знать симптомы, которые могут свидетельствовать о такой эндокринной патологии. Для диабета характерны такие проявления:

  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • учащённое мочеиспускание;
  • ощущение «голодного» желудка;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • снижение зрения;
  • головокружения;
  • повышение артериального давления;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • длительность заживления ран.

При появлении запаха ацетона изо рта при сахарном диабете необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для предотвращения формирования осложнений.

Зловонный привкус может сигнализировать о патологических изменениях почек (гломерулонефрит, дистрофия) и будет сопровождаться такими проявлениями:

  • появление отёков;
  • снижение объёма выделенной мочи;
  • болевые ощущения в поясничной области с одной или двух сторон;
  • резкое повышение артериального давления.

Данные проявления также требуют срочного врачебного вмешательства, так как могут привести к летальному исходу.

Ацетоновый привкус появляется у людей, в организме которых отмечается значительное повышение уровня гормонов щитовидной железы. При этом могут появляться и другие симптомы, такие как:

  • ощущение кома в горле;
  • ощущение тревоги и раздражительность, дрожание конечностей;
  • увеличение потоотделения;
  • учащённое сердцебиение;
  • сухость кожных покровов.

При острых вирусных или бактериальных инфекциях тяжёлого или затяжного течения на фоне интоксикации происходит распад белков в организме. Данный процесс будет сопровождаться общими интоксикационными симптомами и повышением уровня ацетона в организме.

В случаях появления стрессовых ситуаций отмечается повышенное функционирование таких эндокринных органов, как надпочечники, что приводит к нарушению обмена углеводов и появлению зловонного запаха изо рта.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, в формировании данного опасного привкуса может играть роль наследственное нарушение обмена белков, жиров и углеводов.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение при ацетонемическом состоянии доктор назначает проведение лабораторного обследования. В первую очередь больной должен сдать такие анализы:

  • анализ крови на глюкозу;
  • определение уровня кетоновых тел в моче.

Также проводятся общеклинические и биохимические анализы крови.

Для более точной диагностики патологического процесса могут быть назначены различные инструментальные обследования на усмотрение лечащего врача.

Лечение

При выявлении повышенного уровня кетоновых тел в организме лечение больного проводится в два этапа.

В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия — необходимо ввести достаточный объем жидкости больному с целью выведения ацетона с мочой.

Второй этап лечения заключается в непосредственном лечении основного заболевания.

В обязательном порядке при ацетонемическом состоянии больному назначается соблюдение диеты, которая предполагает потребление растительной пищи и ограничение продуктов животного происхождения.

Профилактика

Для предотвращения появления зловонного запаха и вкуса больному рекомендуется придерживаться простых правил:

  • выпивать суточную норму очищенной воды;
  • при соблюдении белковой диеты нужно употреблять клетчатку;
  • не доводить себя до голодовки или переедания;
  • следить за общим самочувствием.

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Солкосерил дентальный гель инструкция по применению

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

  • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]