0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анестезия при лечении зубов у детей

Анестезия у детей в стоматологии

Страх перед стоматологами зарождается еще в детстве. В советское время для лечения и удаления молочных зубов, как правило, не использовали обезболивания: именно поэтому многие рожденные в СССР до сих пор не спешат на прием к врачу, когда обнаруживают первые признаки кариеса. Сегодня анестезия у детей в стоматологии применяется повсеместно: это позволяет проводить лечение своевременно, эффективно и без стресса.

Содержание статьи

Особенности анестезии у детей в стоматологии

В детской практике обезболивание играет первоочередную роль. Если взрослый пациент в состоянии перенести легкий дискомфорт и провести в кресле несколько часов подряд, то психика ребенка к этому пока не готова. Болезненная процедура может привить страх перед стоматологами на всю жизнь и помешать качественному лечению. Более того, анестезия дает нужный психологический эффект и помогает ребенку довериться врачу.

Особенности обезболивания у детей

  • Большинство препаратов могут применяться только с четырехлетнего возраста, что накладывает жесткие ограничения при лечении совсем маленьких пациентов.
  • Анестезиолог должен обладать высокой квалификацией и уметь правильно рассчитать дозировку.
  • Ребенок может испытывать страх перед лечением и стоматологическими инструментами, в особенности это касается игл.
  • У детей часто бывает аллергия на анестетики.

Виды обезболивания у детей в стоматологии

Местная анестезия

Самый распространенный метод обезболивания в детской практике. Чаще всего ее проводят в два этапа, комбинируя «замораживающий» гель или спрей с уколом анестетика.

Общая анестезия

Порой может быть единственным способом провести лечение. Ее стараются не применять без веских причин, поскольку вероятность осложнений после лечения зубов под наркозом выше, чем после местной анестезии.

Седация

Это ингаляция успокаивающей смесью, которая позволяет ребенку расслабиться, но при этом находиться в сознании. Формально седация не является анестезией, но дает небольшой обезболивающий эффект и часто применяется в паре с инъекцией анестетика.

Местное обезболивание у детей в стоматологии

Местная анестезия при лечении зубов применяется повсеместно, поскольку дает необходимый эффект обезболивания, но при этом сохраняет определенную чувствительность и имеет наименьшее количество противопоказаний. Дети, как правило, хорошо ее переносят.

Виды местной анестезии

Выбор того или иного вида зависит от процедуры, которую должен провести врач, возраста и психологического настроя ребенка.

Аппликационная анестезия

Местная анестезия у детей в стоматологии не обходится без применения специальных обезболивающих растворов или гелей (чаще всего на основе лидокаина), которыми обрабатывают десну перед началом лечения. Действующее вещество легко проходит через тонкий слой слизистой оболочки и притупляет чувствительность. Как правило, аппликационную анестезию используют для того, чтобы обезболить место будущего укола, — это типичная особенность проведения анестезии у детей в стоматологии. Но и одной «заморозки» гелем или спреем бывает достаточно для некоторых процедур — например, для удаления подвижных молочных зубов, у которых уже практически рассосались корни.

Средства аппликационной анестезии в детских клиниках имеют приятный вкус и аромат, чтобы ребенку было проще переносить лечение.

Инъекционная анестезия

В детской практике чаще всего используют анестетики на основе артикаина, которые вводят с помощью шприца. Этот препарат примерно в пять раз мощнее новокаина, но менее токсичен и реже вызывает аллергию. Его можно назначать с четырех лет.

Инъекционное обезболивание имеет свои разновидности. Детские стоматологи применяют инфильтрационную или проводниковую анестезию в зависимости от показаний. В первом случае укол делают в слизистую оболочку на границе альвеолярного отростка и переходной складки, чтобы анестетик попал к окончаниям зубных нервов. Во втором же случае раствор оказывает действие на ветви тройничного нерва. Проводниковая анестезия у детей в стоматологии допустима с шестилетнего возраста и показана при удалении зубов — в основном на нижней челюсти.

Инструменты для инъекционной анестезии

В детских клиниках постепенно отходят от использования классических шприцев и ампульных растворов. На их место приходят более продуманные и, что немаловажно, психологически комфортные для ребенка решения.

Общая анестезия в детской стоматологии

Иногда в детской практике приходится применять общую анестезию. Для лечения или удаления зубов детям под наркозом должны быть серьезные причины и показания, ведь наркоз — это глубокое угнетение нервной системы, и подобного рода воздействие влечет за собой риск осложнений. Очень многое зависит от квалификации анестезиолога: он должен правильно рассчитать дозировку и учесть все особенности организма ребенка.

Анестетик при общем обезболивании подается ингаляционно. Ребенок вдыхает пары вещества и быстро засыпает. Так у врача есть возможность провести лечение в спокойной обстановке, быстро и качественно, при этом маленький пациент не получит психологической травмы.

Показания для общей анестезии:

  1. Большой объем работы. Ребенку трудно сидеть неподвижно, а если за один сеанс нужно вылечить несколько зубов или провести сложную операцию, то эта миссия становится практически невыполнимой.
  2. Аллергия на препараты для местной анестезии. Артикаин и другие подобные анестетики могут вызывать аллергическую реакцию. В этом случае наркоз может стать единственным решением.
  3. Неэффективность местной анестезии. Иногда укол не дает нужной степени обезболивания из-за особенностей организма малыша. Если у ребенка сохраняется сильная чувствительность, лучше использовать наркоз.
  4. Непреодолимый страх перед лечением. Сильная дентофобия — показание для общей анестезии, если от переживаний ребенка не получается отвлечь ласковыми словами, мультфильмами или игрушками.
  5. Некоторые психические и неврологические заболевания (ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна и тому подобные).

Аллергия на анестезию в стоматологии у детей — довольно распространенное явление. Детский организм более подвержен нестандартным реакциям на новые вещества, к которым относятся анестетики. Перед визитом к стоматологу необходимо сдать анализы, чтобы понять, допустимо ли местное обезболивание, и если аллергическая реакция все-таки есть, проводить лечение под наркозом.

Альтернатива общей анестезии

Более безопасной альтернативой общей анестезии считается седация. Эта процедура предусматривает вдыхание через маску специальной смеси — закиси азота и кислорода. Она вызывает у ребенка чувство расслабленности и легкой сонливости, поднимает настроение и успокаивает. При этом маленький пациент остается в сознании и может взаимодействовать со стоматологом.

Седация не является анестезией, но обладает небольшим обезболивающим эффектом. Обычно ее совмещают с уколом анестетика. Смесь газов подается через специальный аппарат, который контролирует продолжительность и дозировку и позволяет плавно входить и выходить из состояния седации. Эффект от процедуры проходит в течение примерно 10 минут после прекращения подачи закиси азота.

Опасно ли лечить зубы ребенку под наркозом и как проводится процедура

Почти у каждого из нас с детства припасена история про поход к стоматологу, обернувшийся последующим хроническим неврозом, который дает о себе знать каждый раз, когда предстоит визит к «зубному». Для людей, чье детство пришлось на конец XX века, ярки воспоминания о слезах и страхе в кабинете стоматолога. К счастью, времена изменились. Сегодня визит в стоматологию не обязательно должен превращаться в травмирующее испытание для ребенка и его родителей. Прогрессивным мамам и папам наверняка доводилось слышать о такой услуге, как лечение зубов под наркозом.

Кому показана стоматология во сне и есть ли отрицательные стороны у такого подхода? Давайте разберемся.

Наркоз в детской стоматологии: показания и противопоказания

Существуют стереотипы, что наркоз в детской стоматологии — это блажь беспокойных родителей, а на лечение молочных зубов тратить деньги и вовсе не нужно (они же скоро выпадут). Обе точки зрения можно назвать морально устаревшими. С тех пор когда наркоз считался исключительно опасным, прошло не одно десятилетие. Сегодня во многих странах мира стоматологические манипуляции у детей в возрасте до трех лет законодательно требуется проводить под общей анестезией (Такой приказ Минздрава есть и в РФ). Молочные зубы лечить можно и нужно. Во-первых, потому что любая хроническая инфекция в организме (к которой относится и кариес) истощает иммунную систему и способна затронуть другие органы. Во-вторых, преждевременная потеря молочного зуба чревата нарушениями прикуса, вредит пережевыванию пищи и пищеварению, тормозит развитие речи и очень часто мешает социализации ребенка. В-третьих, природа запланировала период нашей жизни с молочными зубами — значит так и должно быть.

Тем не менее, разумеется, лечить зубы под наркозом нужно не всегда. По возможности врачи стараются избегать лишней фармакологической нагрузки на организм, и, если ваш малыш спокойно переносит визиты к врачу и серьезные стоматологические манипуляции ему не требуются, лучше ограничиться традиционным подходом.

Каковы же показания к лечению зубов во сне?

  • Травматичное и болезненное хирургическое стоматологическое вмешательство или другая сложная манипуляция, при которой использование наркоза не только рекомендовано, но и показано в обязательном порядке.
  • Повышенная тревожность ребенка (когда нестандартные ситуации вызывают у него панику, с которой невозможно справиться уговорами).
  • Стоматофобия (предыдущий негативный опыт лечения зубов, который приводит к сильному страху именно перед посещением стоматолога).
  • Невозможность использования местной анестезии (аллергия на доступные анестетики из этой группы).
  • Лечение зубов у детей 1–3 лет.
  • Лечение нескольких зубов одномоментно.
  • Выраженный рвотный рефлекс.
  • Осмотр и лечение «особенного ребенка» — малыша с наследственными синдромами и неврологическими заболеваниями, усложняющими взаимодействие с маленьким пациентом.

Существует и ряд противопоказаний к применению наркоза у детей в стоматологии. Вот основные из них:

  • Любые острые инфекционные заболевания (включая ОРЗ).
  • Недавняя вакцинация.
  • Хронические заболевания нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония, астма.
  • Дефицит массы тела.
  • Пороки сердца и сердечная недостаточность у ребенка.
  • Аллергия на препараты, применяемые для общей анестезии.

Все эти противопоказания являются относительными. Это значит, что после лечения основного заболевания или определенного периода ожидания зубы под наркозом все-таки можно будет вылечить. При некоторых проблемах со здоровьем ребенка это необходимо делать в стационаре, где «за спиной» у детского врача анестезиолога-реаниматолога находятся десятки узких специалистов, где есть возможность наблюдать за ребенком необходимое время. В амбулаторной практике на лечение принимаются только те дети, чье состояние здоровья не вызывает сомнения. Поэтому, прежде чем исключать для себя возможность такого решения проблемы — проконсультируйтесь с врачом анестезиологом-реаниматологом стоматологического центра, который вызывает у вас доверие.

Читать еще:  Прорезывание коренных зубов у детей температура

Влияние наркоза на детский организм

Нередко можно услышать, что наркоз у детей — это «очень вредно». Согласитесь, довольно абстрактное утверждение, которое тем не менее имеет свойство закрепляться в сознании у многих родителей, которые иногда предпочитают терпеть многодневные страдания малыша или насильно усаживают его в стоматологическое кресло, давая согласие на участие медсестер и врачей в подобной экзекуции. Вне всяких сомнений, если ребенок впадает в истерику от одной лишь мысли о зубном враче, отказываться от наркоза — гораздо опаснее, чем согласиться на его использование, хотя бы потому, что в дальнейшем это может привести к тревожным расстройствам (очень часто), заиканию и даже (бывали случаи) к энурезу — заболеваниям, справиться с которыми будет непросто даже опытным врачам.

Впервые в мировой практике ингаляционный наркоз с использованием закиси азота был применен именно в стоматологических целях. Американские хирурги Уэллс и Мортон в 1945 году опробовали эту технологию на добровольце из числа вольнослушателей, собравшихся на лекцию о революционном методе обезболивания. Правда, первая попытка оказалась не слишком удачной: врачам не удалось точно рассчитать концентрацию «веселящего газа», необходимую для усыпления тучного пациента. Однако уже через полтора года Мортон успешно продемонстрировал применение наркоза, безболезненно удалив зуб больному с кариесом.

Существует несколько объективных причин опасаться общей анестезии у детей:

  • Аллергическая реакция на используемый препарат. В случае с наиболее популярным из применяемых в детской стоматологии ингаляционных анестетиков «Севораном» — это крайняя редкость. Тем не менее, все клиники, имеющие сертификат на проведение подобных процедур, должны быть оснащены аптечкой с быстродействующими противоаллергическими препаратами, которые при необходимости помогут предотвратить любые нежелательные последствия.
  • Аспирационная пневмония или асфиксия из-за рвоты во время лечения. Чтобы избежать подобных явлений, родителям даются четкие инструкции по подготовке ребенка к наркозу (шестичасовой режим голодной и четырехчасовой режим сухой паузы). Это персональная ответственность родителей. Если данное правило нарушается, общая анестезия в амбулаторных условиях не проводится или немедленно прекращается при выявлении этого факта после ее начала.
  • Отрицательное воздействие наркоза на клетки головного мозга . Этот аргумент часто используется противниками общей анестезии у детей. Однако никаких научных доказательств этого явления в контексте использования минимальных доз препаратов в стоматологической практике не существует. По крайней мере, это относится к препарату «Севоран».
  • Злокачественная гипертермия . Это крайне редкое генетическое заболевание, которое встречается примерно у 1 из 80 000 людей (по данным ВОЗ на 2015 год, во всем мире проведено более 700 000 000 общих анестезий с применением препарата «Севоран»). К сожалению, в настоящее время в России не зарегистрировано до